Психология ответственности часть 1
«Настоящая ответственность бывает только личной.
Человек краснеет один».
(Фазиль Искандер. «Стоянка человека»)
Что такое ответственность и нужна ли она человеку? Как и почему мы её избегаем или стремимся к ней?
В нашей голове давно образовалась логическая связка: ответственный – это хороший человек. Всем (хотя бы чуть-чуть) хочется (приятно) быть хорошими, любимыми, надежными, вызывающими чувство доверия, на кого можно положиться.
Мир регулярно бросает человеку вызов, некую задачу, требующую принятия решения и ответа. Хорошо ли чувствует себя человек, когда его называют «безответственным»?
Психология ответственности имеет полезные и вредные последствия для человека. Великий врач Парацельс имел девиз: «Всё дело в дозе».

Ответственность можно брать/не брать, иметь или изображать. Когда человек думает или говорит словами «Я», «Мое», «Мне», «По-моему» и т.п., его мозг уже настроен на «волну» ответственности. Мы таким образом выражаем личную точку зрения, которая может быть подкреплена, а может и нет, последующей ответственностью за последствия принятия какого-либо действия.
Вполне возможно, что Вы из тех людей, которые: «Я хозяин своего слова – я его дал, я его и забрал»?

С точки зрения психиатрии ответственность, как способность к рациональному поведению и исполнению моральных обязательств, является одним из важнейших критериев психического здоровья личности.
Здоровый человек наделен способностью создавать, структурировать и менять свой Мир. Делая ежедневно выбор между здоровым образом жизни или, например, «с утра выпил – весь день свободен», с удовольствием иду на работу и вечером с радостью возвращаюсь домой или «лишь бы день поскорее закончился» — Это Ваш Выбор и Ваша ответственность.
Когда алкоголика приводят лечиться (кодироваться) многие специалисты наркологи отказывают в помощи и участии (речь не о выводе из запоя) – Человеку можно и нужно помогать, оказывать помощь и поддержку, но когда ОН сам осознал потребность изменений. Нельзя полагаться на того, кто не брал ответственность сознательно!
Понимание и принятие человеком ответственности влияет на выбор стиля поведения.

Слово «ответственность» звучит в жизни человека постоянно и в разных аспектах: личная (за себя и взаимоотношения с окружающими, в том числе с детьми), профессиональная (добросовестность в работе), юридическая (например, уголовная), экологическая (сохранение окружающей среды) и т.д.
Родительское воспитание, а также воспитание в рамках школы, включает в себя и воспитание ребенка по социальной тематике «что такое хорошо и что такое плохо».

Мне странно слышать, когда учителя, уже традиционно, участвуют в работе избирательных комиссий, но они же заявляют, что находятся вне политики. Коллизии, происходящие в ходе выборов, давно стали достоянием общественности — на дворе XXI век!
Разве школьникам не известен смысл/содержание слова «политика»? Зачем же так лукавить (мягко выражаясь), товарищи педагоги.
Сегодня выросло и сформировалось Новое поколение молодежи от 14 до 20 лет — интересующееся, грамотное, активное, которые готовы сами брать ответственность за свое будущее – в обществе ВПЕРВЫЕ сложился такой феномен, когда родители реально менее образованы технически и информационно, а отчасти и интеллектуально, чем их дети.
Однако, не сложно увидеть в сильно расслоенном в социальном смысле обществе, юношей и девушек, поступки которых асоциальны. Но эти моменты как раз и являются зеркалом проблем воспитания.

Педагогика трактует «ответственность» как «положительное духовно-нравственное качество личности». Наверное, учителям и административным работникам невдомек, что Ваша работа в школе на протяжении 30 или более лет, не может служить единственным авторитетным аргументов для сегодняшних молодых людей. Напомню слова Гегеля: «Учитель должен учить не мыслям, а мыслить». Вот такая она — психология ответственности, моральная и профессиональная.
В ближайших статьях рассмотрим примеры реальных историй, как люди самостоятельно справляются с трудностями и проблемами, либо перекладывают ответственность на других, либо смиряются с «судьбой», куда и к кому они обращаются за советом и помощью.
А также некоторые упражнения для познания и принятия себя-любимого.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
в нынишние времена 21 века многое изменилось порой учитель( наставник ) должен стать учеником и можно сказать если мы осознано делаем выбор для себя мы уже становимся ответсвенны настолько насколько придерживаемся своего выбора в той или иной ситуации