Главная / Психология общения / Отношения / Дети-Родители / Психология ответственности часть 2

Психология ответственности часть 2

Психология ответственности часть 2

«Господи, дай мне душевный покой,

чтобы принять то, что я не могу изменить,

дай мужество и силы изменить то, что могу,

и мудрость, чтобы отличить одно от другого»

 

Именно эту молитву я разместил в качестве эпиграфа, считая, что в ней заложен психологический посыл к личности Человека: учись понимать, что зависит от твоего действия, а от чего ты можешь (а иногда и должен в целях самосохранения своей психики) дистанцироваться. Учись понимать и принимать соответствующие действия.

Психология ответственности
Психология ответственности

Аналогичные обращения/призывы во все времена исходят от писателей, общественных деятелей, философов, психологов, социологов.

«Помните, что есть только два дня в году, когда вы не можете ничего сделать. Один из них называется вчера, а другой называется завтра».

Чтобы до конца осознать всю значимость понятия «ответственность», необходимо расстаться с иллюзией об объективности мира. «Мир существует только в нашей реальности».

Если у человека появились психический дискомфорт, паника, апатия, страдания/раздражения — однозначно, они вызваны его же собственной психикой; вопрос и проблема лишь в том, что он этого не осознает.

Психология ответственности наиболее ярко проявляется в семейных отношениях. Увидеть и признать личную родительско-воспитательную некомпетентность не приятно и тяжело.

Мне много раз приходилось видеть недоумение (часто «замешанное» на негодовании в мой адрес) в глазах родителей и педагогов/воспитателей, когда я критически высказывался на тему ИХ роли в воспитании – МЫ всю свою инициативу и деятельность (жизнь) направляем только на хорошее, а ОНИ «от рук отбились». Отдайте же себе отчет – наберитесь смелости и честности: Вы произвели (получили) практически «чистую, безгрешную личность», которая изначально в полном Вашем распоряжение и как же Вы этим правом пользовались, кого «воспитали»?

Психология ответственности
Психология ответственности

Чем больше моя практика общения с проблемами в семье, и, конечно, в отношениях родителей с детьми, тем больше моя уверенность: если Государство и Общество вспомнят о необходимости укрепления института семьи с моральной, социальной и даже экономической позиции (ведь выгоднее содержание детей в семьях, чем сегодня в детских домах – завтра всех их надо обеспечивать жильем), то должны появиться юридические требования к желающим зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе – пройти курс «Правила Семейных Отношений».

Для этого потребуется создать сертифицированное сообщество психологов, которые будут вести эти занятия (бесплатные для брачующихся) и выдавать свидетельства. Ведь нет возражений, что управлять автомобилем можно только при наличии прав. А что – создавать семью можно только на основании физиологического желания? Уже каждая третья российская семья является неполной, т.е. с одним родителем.

«Лекарство» всегда одно – научитесь общаться, разговаривать, слушать и слышать, не врать, выполнять обещания, и Вы получите почтение, доверие и любовь своих детей и близких.

Процесс школьного образования в том числе и потому так «растянут» во времени, что идет формирование (строительство) нервных структур организма. Почитайте в интернете про миелиновую оболочку, которая обволакивает каждый нерв, а затем и пучки нервов: это своеобразный лифт, ускоритель движения импульсов/сигналов – и ей еще надо вырасти, а это время. Каким бы умным и способным подросток не выглядел, его, например, скорость мыслительных действий, в значительной мере замедлена. И требовать от него такой же быстрой реакции как у взрослого нельзя. Родителей, элементарно не знакомых с физиологическими процессами развития, это часто раздражает («сколько тебе можно говорить…»).

Психология ответственности
Психология ответственности

Посмотрите, как проявляется психология ответственности на примере алкоголиков, которые знают и помнят свое состояние похмелья – боли в голове, в системе пищеварения, мышечная слабость: так почему же они вновь и вновь позволяют себе повторять это состояние? Может быть сниженное состояние страха однажды стать парализованным или даже умереть?

Тоже самое с ответственностью происходит в парах, где токсичные отношения длятся годами – теряется страх, атрофируется отвращение к подобному образу жизни, приходят множества оправданий сегодняшним сторонам жизни, вырастает количество запретов/ограничений на СВОЕ будущее.

 На тренингах большое удивление в команде вызывает маленькое упражнение «Ответственность». Участникам предлагается написать список людей, за которых они в той или иной форме несут ответственность (близкие-дальние, родные-друзья и т.д.). Время исполнения 30-40 секунд. 

Кого интересует итог опроса – смотреть здесь. 

Психология ответственности
Психология ответственности
Задача психолога не столько «тащить» клиента к лучшей жизни, как в том, чтобы сформировать у него устойчивое желание Жить качественно – успехи и навыки обязательно придут!

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Автор публикации

не в сети 6 дней

Александр Романов

0
Комментарии: 15Публикации: 131Регистрация: 16-02-2020

Смотрите также

Психология любви с 1-го взгляда

Психология любви с 1-го взгляда

Психология любви с 1-го взгляда                                                 Любовь нечаянно нагрянет… Можно ли верить в любовь с …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля