Психологические зависимости 1. Алкоголизм. Пьющие и те, кто рядом.
Настоящий друг с тобой, когда ты не прав.
Когда ты прав – всякий будет с тобой.
(Марк Твен)

До настоящего времени нет однозначного мнения (и это справедливо) на счет такого явления как алкоголизм: тут и моральная распущенность конкретного индивидуума, и недостатки воспитания со стороны родителей и общества в целом, и слабость человеческой натуры, и наследственность, и болезнь.
Есть парадоксальность в истории алкоголизма.
Государство сначала монополизирует производство и реализацию алкоголя, идеологически поощряет рекламу потребления, а затем — по просьбам «трудящихся» борется с научившимися пить.
Достаточно твердо люди усвоили Правило: лечить надо причину, а не следствие. Тогда зададимся вопросом: Алкоголизм – это Причина многих проблем или Следствие нерешенных ранее проблем?
Возьмем всем известные совместные отношения: один из членов семьи алкоголик (напомню, существуют 3 стадии этого заболевания). Как протекают их взаимоотношения.

Люди, находящиеся в отношениях с человеком с алкогольной зависимостью, психологически называемые со-зависимыми, реально перепробовали многие средства и методы для избавления от этой проблемы, напасти: врачи-наркологи, бабки-знахарки, молитвы и свечки перед иконами, а положительного результата часто не достигли, почему?
Я вижу две основные причины. Прежде всего: «Человека нельзя научить – он может научиться только сам» (так «технически» работает мозг). Вторая: зачастую со-зависимые борются не ЗА человека, а С его сегодняшним поведением, т.е. фактически с ним «таким — сяким».
Да, да, каким бы кощунственным Вам не казалось мое утверждение. Много ли еще верящих, что Психологические зависимости, алкоголизм, появляются неожиданно? Вот все было нормально, хорошо, и – вдруг! – Проблема. Ведь, когда Вы только заметили повторяющиеся привычки, например, к выпивке по праздникам, в конце рабочей недели, по чуть-чуть, только пиво (и прочие «ничего особенного»), Вы не столь серьезно думали о «грядущей беде». Не зная (ничего не настораживало – почему-то?) пути медицинского и психологического перехода привычки в навязчивое состояние, Вы самоустранились от влияния на свое «чадо» или возлюбленного (отговорки и оправдания типа «я говорил, предупреждал» нельзя всерьез считать за действия).
Вы передали (возложили) свою ответственность «третьим лицам».

Ваша ответственности оказалась слаба или Вы банально устали («сколько с ним бились…»), и, конечно, объективно всему есть предел терпения. Ваш организм устал. Чувства любви, доверия к прежде родному человеку закончились, и пришло желание развестись. Родители могут прибегать к репрессивным методам – сдаче в полицию, выгонять их дома (по сути в никуда).
Пока у больного человека (зависимого) имеются физические (физиологические) возможности преодолеть болезнь — и главное ОН Вам не безразличен (даже теперь, уже такой больной), — то помогать ему восполнить психическую и социальную опустошенность, потерянность – в том числе и Ваша задача. Подспорьем вам обоим будет индивидуальная помощь психолога (в некоторых случаях религия).
Мне доводилось разбирать разные психологические зависимости. Общаясь с законченными алкоголиками, бывали случаи, когда некоторые из них еще не утратили способности адекватно мыслить. И вот что важно: человек знает результаты своего медицинского обследования – разрушена печень, на пределе работают сердце и другие органы. На вопрос: «Хотите бросить пить?», отвечал «Зачем?». Страх смерти утрачен, нет значимых личностных ценностей, стремлений – готов «уснуть» хоть сегодня.

В организациях по типу «Анонимные алкоголики» собираются люди, которые перестают обманывать себя и, признавая свои психологические зависимости, ищут путь выхода на трезвую жизнь. В основе создания объединений (1935 г.) лежали идеи взаимопомощи — на своих собраниях они чувствуют, что не одиноки. Положительные примеры других, более «старых», иногда многолетних членов, помогают обретать уверенность в собственном успехе. В составе групп есть мужчины и женщины, которые зачастую проявляют симпатию друг к другу, и создают новые союзы, на основах взаимопонимания, взаимопрощения и веры в будущее.
В организациях «Анонимные со-зависимые» («Ал-Анон») собираются в подавляющем большинстве женщины – жены, матери. С медико-психологической точки зрения их, с одной стороны, можно считать натерпевшимися, измучившимися, «пострадавшими», как бы «жертвами», но, с другой стороны, они — влиятельные действующие лица, соучастники. На собраниях они рассказывают о своих переживания, стараниях, тяготах и страданиях, чувстве стыда (за близкого, впадающего в очередной период употребления?!). Члены сообщества признали, что они «беспомощны перед другими [алкоголиками]» и склонны «использовать других людей в качестве единственного источника целостности личности, ценности и благополучия» (растворились в зависимом?).
По признанию самих участниц посещение групп Ал-Анон помогает родственникам поделиться опытом, рассеять ощущение изолированности от «нормального мира», получить моральную поддержку. Обучение на группах помогает ослабить контроль над зависимым, что в свою очередь поможет ему самому осознать и повысить личную ответственность.
На минутку вдумаемся в смысл поведения – Зависимого и Со-зависимых: в чем их различия, а в чем схожесть.
- На начальном этапе зависимости: Один творил – другой терпел (позволял творить);
- На этапе развития (когда пришло понимание, что проблема существует): Один сказал, что справится самостоятельно – другой согласился понаблюдать (позволил продолжать творить);
- На этапе усугубления (пришли социальные проблемы, собственных сил для победы не хватает): Один согласился (передал часть своей ответственности) на принятие помощи из вне – другой начал менять свой привычный уклад жизни (первые реальные действия);
- На тяжелом этапе (зависимость стала полностью определять все совместное поведение и поведение каждого в отдельности): Один устал от попыток справиться с зависимостью (паника, неверие в собственные силы, готовность почти полностью передать кому-то ответственность за решение своей проблемы) – другой: либо перестраивает свои интересы и поведение, принимая во внимание длительность периода выздоровления, либо прекращает отношения (в случае родители-дети сокращает их до минимума, дистанцируется).

Схожесть: присутствует жалость к себе, моральные оправдания своего поведения (виноваты обстоятельства, кто-то), потребность в помощи из вне и в тоже время отсутствие привычки в психологической поддержке и помощи,

На каждом из этих этапов возможно возвращение к трезвой жизни и налаживанию взаимоотношений с родными и близкими (если таковые еще существуют). Если алкоголик не переосмыслит жизненные ценности и не захочет сам преодолеть пагубное пристрастие, методы лечения будут малоэффективны.
Психологические зависимости устраняются методами психотерапии.
Перестаньте думать и надеяться, что люди не знакомые с Психологией поведения Человека – даже собравшись в «группы по интересам» — смогут добиться значимых положительных результатов. Мировая статистика показывает всего 3-5% справившихся самостоятельно.
Добрый день! Подскажите, как же к Вам попасть (записываться) на консультацию?
Доброго времени суток! Спасибо за внимание к моему сайту! Писать комментарии Вы уже научились, хорошо! Относительно записи на консультацию: в период пандемии можете позвонить мне по телефону 8-978-064-25-02. Звонить можно с понедельника по пятницу включительно с 10 до 18 часов (время московское). Конкретное время общения обговорим по телефону.