Психология ответственности часть 3. Берем или не берем, и сколько
Рассмотрим тезис — Ответственность можно брать/не брать, иметь или изображать.
- Психология ответственности (в том числе за собственное психическое состояние) даже многими практическими психологами рассматривается довольно ограничено – всё, что находится в пределах нашего сознания, то, что мы способны контролировать и, следовательно, нести за это ответственность.

В этой теме интересны опыты, проводимые гипнотизёрами: находящимся под гипнозом людям предлагали взять в руки яблоко (воображаемое), надкусить его и рассказать о вкусе – и шли реальные рассказы об ощущениях. Задумаемся на минутку – что видит и чувствует мозг «подопытного» человека? Образы, созданные воображением, для мозга существуют столь же реально, как будто физические обстоятельства. Вся информация, попавшая когда-либо в мозг, может выстраиваться в невероятное количество сочетаний (и не только в сновидениях) – по принципу детской игрушки с разноцветными стекляшками, «трубка-калейдоскоп».
С реальностями психических образов врачи сталкиваются при наблюдениях за неврозами. «Если некто вообразит, что я его смертельный враг и убьет меня, то я стану жертвой простого воображения».
Для наших далеких предков многие природные явления – затмения солнца, засухи или ливни – не были объяснимы иначе как «космосом», действиями и волей Богов. Реальность потустороннего мира также не вызывала сомнений: духи, демоны и божества были настолько же реальны, как окружающая природа.
Вся мифология создана сознанием людей только потому, что ОНИ в это Верили.Для религиозного сознания и в наше время реальность божественного начала также не оспаривается. «Верю» и «Знаю» — это ведь далеко не друзья или миролюбивые родственники в нашем сознании. И часто сопровождаются конфликтами (фанатики и смертники).
Вывод: с одной стороны, все что делает человек «находясь в трезвом уме и здравой памяти», он осознает, может контролировать и нести ответственность. С другой, а если он, например, длительное время находился под воздействием (влиянием) активной «пропаганды» (промыванием мозгов) – государственной ли, философской или религиозной, уголовной пр., а также алкогольно-наркотической, то он еще действительно способен рассуждать здраво? Поэтому в некоторых обстоятельствах последнее слово об ответственности оставляют за психологическим обследованием.

- Молодой папаша-водитель везет в машине маленького ребенка без специального детского кресла. На обращения и замечания родных не реагирует: «Я сам знаю, отвечаю». Он только в данном вопросе такой категоричный (упертый) в отношениях? Он всегда и во всем берет на себя ответственность? Как с ним договариваться? А на что можно рассчитывать родственникам – ответственность с их стороны присутствует?
Видите, сколько вопросов в простом на первый взгляд поступке.
Вывод: «деятели» и «наблюдатели» несут солидарную ответственность. Ищите решения в консультациях со специалистами по отношениям.
- Порой, груз ответственности может привести к развитию неврозов.

Это касается как «трудоголиков» (психология ответственности), так и, например, поведения женщин в семье: тянем, зачастую больше, чем можем унести, ценой своего здоровья, времени, сил, желаний и жизни в целом.
Успокаиваем себя, что мы герои и стойко смотрим в будущее. Берём лямку и тянем её, а другие с радостью, садятся в этот воз.
Вывод: для начала побывайте на консультации психолога. С его помощью Вы сможете увидеть себя Истинного (а также находящихся рядом с Вами). И тогда возможны перемены (изменения).
- Чтобы до конца осознать всю значимость понятия «ответственность», необходимо расстаться с иллюзией об объективности мира.

Это самая мощная защита и самое великое лукавство («От меня ничего не зависит. Так устроен мир»). Это бегство от себя.
Для ребенка нет человека лучшего, чем мама. Она — источник пищи, тепла, безопасности, любви. Но приходит время взрослеть, а так не хочется. Широко распространена обидчивость, когда окружающие нас люди не дают нам того, чего мы от них ожидаем.
Вывод: XXI век называется информационным. Гугл Вам в помощь! Ищите примеры смелого, решительного, ответственного поведения – давайте своему мозгу крепкую мотивационную поддержку.
- Психология ответственности в выборе мужа или жены.
Пример для женщины.

Для мужчин ход мыслей аналогичен.
Заметьте: все эти утверждения начинаются с «мысли» — Я. Значит – Вы считаете для себя ЭТО правильным, делается выбор в эту сторону и наступает Ваша ответственность за свои дальнейшие действия. Помните об этом!
Вывод: если для Вас уже трудно произносить утвердительные выражения на эту тему, то это повод вместе или по отдельности обратиться за разъяснениями и помощью к психологу. Больше половины супружеских пар, пришедших на консультации, восстанавливают семейные отношения.
- Избегание ответственности из-за страха ошибиться.
Обычно эта причина сбрасывания с себя ответственности проявляется у людей, которых постоянно наказывали, критиковали за ошибки и неудачи, которым выставляли завышенные требования.
Выводы: Человек не рождается грамотным, уверенным, успешным — он им становится в результате учебы. Проверить и Поверить в себя Вы сможете на встрече с психологом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…