Психологические характеристики профессионала. Делай 1, делай 2
«Я уважаю вообще все профессии, если человек в них профессионал»
(Владимир Семенович Высоцкий)

При занятиях каким-либо видом деятельности Человек может становиться специалистом: обучается, повышает свое мастерство, добивается выдающихся результатов. И эта увлеченность дает ему и моральное и материальное удовлетворение. И кроме этого еще и социально-значимое положение – блага, которые он делает, приносят пользу и радость другим людям, а бывает и Всему Человечеству.
Как всегда на ряду с хорошими специалистами существуют и посредственные. Хороших принято называть высоким званием Профессионал, мастер «золотые руки».
Каковы же Психологические характеристики профессионала?
Профессионал:
- Всегда учится.
Мир постоянно находится в движении и это требует обновлять и совершенствовать свои знания, в большей мере самостоятельно: теоретические, технические, коммуникативные.
- Готов знакомиться и учитывать мнения других профессионалов в данной области.

Просто ужасно и больно смотреть как «специалист» — иногда как-то на тройки закончивший учебное заведение – выдает категоричные рекомендации как единственно «правильные» действия.
Не случайно очень значима роль тренера в спортивных достижениях своих подопечных.
- Удовлетворяет желания клиентов, а не свои амбиции.
Посмотрите некоторые телевизионные ток-шоу: ведущие и приглашенные гости просто пришли себя показать и потешиться…(слушатели/зрители для них не представляют интереса).
«Любите искусство в себе, а не себя искусстве» (К.Э.Станиславский)
Еще печальней может выглядеть история в практической медицине.
– Он хороший специалист? – О, да! У него есть визитка.
- Осознает уровень своей ответственности за подготовку последователей и учеников.
Разрушить или изгадить можно все что угодно. Но любая профессия жива не пока есть потребители, а пока существуют и творят Мастера.
Вы, конечно, помните, что Петр 1 не только профессионально управлял империей, но в некоторых случаях самолично рубил головы, а также иногда практиковал стоматологические операции. И как Вам такой врач, подходит?
В странах с развитой психологической культурой (Россия не входит в этот перечень) для получения статуса «психолог» необходимо закончить профильное высшее учебное заведение, затем 10-15 лет поработать в профессии на должности ассистента, помощника при опытном психологе и получить право на сдачу экзаменов на получение сертификата «психолога». Сдашь экзамен – станешь признанным специалистом, не сдашь – «приходите завтра».
Там качество психологической работы находится на достаточно высоком уровне и широко используется во всех сферах общественной и личной жизни, но имеет широкое практическое применение только потому, что Общество имеет запрос на такую услугу, помощь – «спрос рождает предложение».
Хотя, Вы имеете право остаться на уровне «бытового психолога« — не ахти какой выбор, зато «свои грабли — самые любимые«.
Примите меры сегодня.
Добро пожаловать в теплую душевную атмосферу!