Боязнь перемен в жизни
Известный врач-офтальмолог С.Н.Федоров рассказывал такую историю.
Коллектив специалистов Клиники «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА» провел бесплатное обследование среди членов Общества слепых одной из областей СССР. В результате было определено более ста пациентов, для которых имелись благоприятные показания к проведению различные операций по улучшению зрения. Всем им было предложено пройти бесплатно хирургическое лечение.
И каково же было удивление специалистов, когда согласие на оперативное лечение дали только 30%. Причинами отказа остальных были: физический страх перед любыми операциями, опасения увидеть Мир не таким прекрасным, как себе воображают, а более половины – не желанием потерять льготы инвалидов… Вот так выглядит психологическая боязнь перемен.
Люди смирились не только со своими физическими, социальными и эмоциональными ограничениями, но и прониклись привычкой/потребностью иметь определенные (хоть маленькие, но регулярные) преференции за свою инвалидность.
Подобная ситуация описана в Священном писании: когда старейшины города обратились к Иисусу с просьбой помочь хронически больному человеку, лежащему на берегу водоема 38,5 лет – первое, что сделал Христос, спросил этого человека: «Ты хочешь, чтобы я тебе помог?». Если за десятилетия ты не умер от голода и жажды, постоянно меняющихся погодных условий, не сошел с ума от душевных мук — значит кто-то постоянно был рядом и помогал. И за чем же начинать какие-то изменения? «Лучшее – враг хорошего».
Не всем нужна Насыщенная Жизнь.
«Люди всякие нужны, люди всякие важны». Только последите за собой: может быть Ваше избегание перемен уже переросло в диагноз – Неофобия?
Крошечные шаги в нужном направлении гораздо лучше, чем отсутствие движения вообще.
Добро пожаловать в теплую душевную атмосферу!
Консультации и семинары проводятся как онлайн, так и по предварительной договорённости. Республика Крым, город Евпатория.
Только небольшой процент людей боятся перемен. Всё же остальные к ним стремятся. Но когда перемены всё таки наступают, разочаровываются все 100% людей.
Добрый день, Алла! Перемены могут быть и положительные и отрицательные. И ОНИ сопровождают человека каждый день — только люди не привыкли их замечать/отмечать (подумаешь «мелочи»: расцвел цветок на ближайшей клумбе, за сегодняшний день было больше положительного общения, у моего одноклассника умер дедушка…). Я все-таки думаю, что Большинство людей Боятся наступления Плохих «перемен», а вот Думают (мечтают) о Хороших — ДА, подавляющее большинство. И вряд ли разочаровываются от наступления приятных событий (избавление от болезни, прибавление в деньгах, счастливая встреча). И даже от наступления «плохих» перемен — разочаровываются не все: есть такое понятие «вторичная выгода», например, когда умер Богатый родственник и Ты единственный наследник — тут рядом и горе и …приятность. Спасибо за внимание к моему сайту.
Мы все , или практически все, привыкли к окружающим нас условиям, тогда зачем менять их если нам и так хорошо даже не задумываемся что может стать и лутше, м только еденицы, которые что-то поменяли в своей жизни стали жить в своё удовольствие, а остальные довольствуются тем что имеют
Добрый день, Владимир! Если уж Вы зашли на мой сайт, то прочитайте статью «Никогда не давайся» — это, что касается «Мы все или почти…».
Я,конечно, согласен с Вами о существующих НАШИХ привычках, которые нами же и руководят (хорошо, если ЭТО еще не зависимости).
Однако «быть как все» свойственно слабакам, безвольным, не имеющим Цели (НО, учиться Жить по Новому — ни-ни, чур меня), которые дружат с Принципом»: «Вот если бы…-много денег, здоровья, Любви, свободного времени и т.п., то Я бы тогда, УХ!!!!!».
С другой стороны «быть как все» Легче — не надо иметь ответственность ни за себя, ни за близких………»Барин приедет -он рассудит». КАЙФ!!!
Ценящим Свою Единственную Жизнь Есть ЧТО терять, есть к чему реально стремиться.
Может быть помните афоризм: «Приятно быть среди своих! Жаль, что в свинарнике».
Судя по письму, ВЫ еще в деятельном возрасте — не плюйте на себя!
Боязнь перемен, наверное, многим знакома… Речь о более взрослых, т.е. имеющих определенный жизненный опыт людях. Ведь молодые бросаются с головой, практически не думая о последствиях, в любую авантюру Именно это и дает шанс узнать что-то новое, попробовать «на собственной шкуре», набраться своего, пусть даже негативного, опыта. А вот с возрастом появляются страхи: потерять то, что «нажил», обрести «дурную славу» и пр.
Уважаемый гость! Человеку от природы свойственна любознательность, пока ему не «вобьют в голову» покорность (читайте статью «Выученная беспомощность»). Поэтому молодые более непокорны, «безбашенные». Однако роль ответственных родителей-воспитателей в том и состоит, чтобы, оставляя детям возможности выбора, направлять их на освоение положительных моментов в развитии личности. Ведь не обязательно всем пробовать вкус наркотиков, правда? А Вы к какой категории — по состоянию зрелости — относитесь?