Консультации и семинары проводятся онлайн и лично по предварительной договорённости Республика Крым город Евпатория.
ПСИХОЛОГИЯ – это очень просто.
Когда вспоминаешь, что все мы сумасшедшие,
странное в жизни исчезает и все становится понятным.
(Марк Твен)
По мере развития от античности до наших дней психологические знания насыщались различными теориями и доказательствами. Современная психология тесно связана со множеством наук: физикой, химией, биологией и многими-многими другими. Общим остается – стремление понять, как строится поведение человека и в определенных случаях влиять на эти процессы.
Животное живет понятиями видовыми (от слова «вижу»), а человек – смысловыми. Обратите внимание, что собака, лишившаяся конечности, довольно быстро адаптируется к новой жизни, а человеку потребуются значительные усилия для перехода к новому состоянию. Если «отец» психологии Аристотель в сочинении «О душе» утверждает, что многие состояния души зависят от состояния тела, то сегодня мы уверенно говорим: мысли/настроения/чувства/поведение человека зависят от множества факторов, окружающих человека.
Вопрос: и как же представить конкретного человека («здесь и сейчас», «вчера-сегодня-завтра») — кто перед тобой (с точки зрения современной психологии)?
Несмотря на великое многообразие человеческих индивидуальностей – все же есть критерии/категории, по которым людей можно объединить в «группы»: возрастные, гендерные, социальные. А «группы» в свою очередь делятся на «подгруппы» — и таким образом исследователи приближаются к конкретному человеку.
МОИ МЕТОДЫ
Жизнь-это всегда движение.
Считаю, что Депривация в разумной дозе, является положительным аргументом у психически здорового человека (не путать с депрессией).
Пример из к/фильма «Москва слезам не верит»: «Александра: «Гога, значит Вы абсолютно счастливый человек? – Не совсем. Вот если бы мне сейчас выпить стакан газировки…».
Из психологических техник предпочтение отдаю Трансакционному анализу, позволяющему людям понять самих себя и особенность своего взаимодействия с окружающими.
Трансакционный анализ — это рациональный метод понимания поведения, основанный на заключении, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства. Его принципы могут применяться на работе, дома, в школе, с соседями — везде, где люди имеют дело с людьми.
Тут я учитываю три момента:
1. А.П.Чехов (врач, писатель, исследователь человеческих душ) завещал потомкам – «Имейте желания».
2. Человека нельзя чему-либо научить – он всегда научается сам («Лошадь к водопою может привести и Один человек, но заставить ее пить – не смогут и Сто»).
3. И.И.Мечников (биолог, основатель научной геронтологии), выступая перед коллегами-врачами говорил: «Не думайте, что вы вылечиваете больного, вы всего лишь помогаете его организму справиться с болезнью».
К вопросам психологии и основной психотерапии это подходит тем более!
Зачем люди добровольно идут на встречу с психологом? Причин множество: хочу выговориться, желание быть услышанным и понятым, обрести смысл жизни, устранить негативные черты характера, наладить взаимоотношения, услышать новое в психотерапии и прочие.
Так или иначе всё будет решаться по точно отмеченному выражению А. Эйнштейна:
Психолог Эрик Берн в книге «Люди, которые играют в игры» описывает три эго-состояния: «Родитель», «Взрослый» и «Ребёнок» — и настаивает, что многие негативные проявления могут быть связаны со смешением или путаницей этих ролей.Поэтому, психолог постоянно отслеживает из какого Эго-состояния клиент ведет разговор и отвечает на вопросы.
ПРАВИЛА РАБОТЫ
Да, психологическая работа для меня является бизнесом. В своем деле руководствуюсь принципом Генри Форда: «Сначала пойми потребность человека, затем взвесь свои возможности удовлетворить эту потребность и тогда приступай к действиям».
Советы психолога клиенту всегда без оценочны — это важнейшее условие для того, чтобы человек мог встретиться с самим собой, узнать себя. Найдя/увидев себя, человек делает выбор: оставить все как есть или приступить к переменам.На практике это означает — моя первая консультация бесплатна. Изучаем друг друга (определяем совместимость). Возможности психотерапии всегда зависят от желания клиента к переменам (его готовности). Далее будет примерно понятно сколько времени потребуется для разрешения ситуации.
Давайте поиграем в вопросы-ответы!
Почему Вы решили обратиться к психологическому консультированию? Уже было общение с книгами/видео/специалистами или «заплутали» в Жизни? Трудно выбраться из проблем/неурядиц? А может быть для понимания собственного Значения в своей Жизни?
В любом случае – хвалю и рад за ВАС!
Почему мне приятно быть с Вами? В силу моего прожитого опыта и постоянного обучения, а также следуя мудрости «если бы молодость знала, а старость могла» — искренне приложу все усилия для Вашего благополучия!
Ведь писатели, художники, музыканты, скульпторы создавали свои творения отнюдь не только ради денег, а потому, что ими двигало желание красоты, гармоничности. Так и Я показываю, как мыслить и действовать по — другому в общении, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
Почему моя первая консультация бесплатна? Попробую объяснить: когда мы приходим что-то купить, то хотим «товар» не только по упаковке, но и с «рассказом» о его характеристиках/качествах/полезностях. Не меньшее значение может иметь и вид самого продавца – его внимание к нам, дружелюбие, даже внешний вид. Мне представляется ЭТО справедливо!
Я выхожу к Вам с добрыми намерениями, эмпатией – предлагаю Дружить! Уместно вспомнить пословицу: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Примите поздравления от друзей-знакомых – У Вас теперь есть домашний психолог (ранее были только адвокат и стоматолог)! Обратиться к психологу можно не только при кризисе, но и для хорошего душевного разговора.
Для начала почитайте мои статьи. Что не понятно или не согласны – пишите-спрашивайте-спорьте! Включайте Голову! Я не просто пишу-рассказываю, Я отвечаю на каждый вопрос. Не просто спрашиваю, а прислушиваюсь и воплощаю пожелания в новых статьях, семинарах, консультациях.
И еще, Я не играю роль «Спасителя» — моя Главная цель донести до Вас вредоносность фразы «Все еще впереди…», которая лишает Вас полноценности, гармонии, красоты Жизни.
В ходе моей многолетней работы я слышу слова благодарности «Вы изменили меня/мой мир/мои ощущения…» – спасибо, это приятно, но позвольте заметить: ЭТО Вы, приняв решение к изменению своего образа Жизни, действуя настойчиво и безотлагательно, Достигли успехов!
Шутка Н.В.Гоголя, конечно, прекрасна. Но если серьезно:
Я всего лишь показал Вам Дорогу.
Мой официальный психологический сайт постоянно обновляется. Добавления вносятся и в ранее написанные статьи.
Если какой-то темы у меня нет – подскажите, буду благодарен. Кроме того, всегда даю много источников полезной для Вас психологической информации!
— — — — —
Люблю юмор! Юмор и смех — это очень эффективные, не имеющие побочных эффектов, средства борьбы со стрессом.
Считать юмор чем-то несерьезным — вот это и впрямь несерьезно.
«Ребе, у меня такие проблемы, такие проблемы! Я не могу с этими проблемами справиться! Что мне делать, Ребе? — Хаим, Бог посылает каждому проблемы по его силам. Так что одно из двух: либо ты таки можешь справиться с проблемами, либо это не твои проблемы».
ВНИМАНИЕ.
Добро пожаловать в теплую душевную атмосферу!
Республика Крым город Евпатория.