Практическая психология. Часть 2. Уроки, меняющие жизнь
Плохой ли, хорошей рождается птица –
Ей все равно суждено летать.
С человеком же так не случится.
Человеком мало родиться –
Им еще надо стать.
(Эдуард Асадов)
Достаточно популярной темой у женщин является серия книг и различных тренингов – «Я-стерва». Амбициозное название, которое могло бы вызывать недоумение и даже отторжение, но по факту достаточно много женщин этим «делом» увлекаются.

Стерва – это не обязательно образ Бабы Яги. Внешнее обличие может быть очень интересным, модным, сексуальным.

Я, как «консерватор», начинаю задавать ей некоторые вопросы, хочу разобраться в тонкостях и деталях. Стала стервой – кого же это коснется: родителей (лично или через знакомых/соседей), друзей и подруг, бойфренда или мужа, возможно детей, коллег по работе. И все рады тебе такой или «пфу на них»?
В ходе вопросов-ответов выясняется, что она таким образом «клин клином вышибает»: раньше на ней все ехали, не считались с ее мнением, потом она – доверчивая – много слез пролила. А теперь, сегодня – Счастье так и бьет ключом!
Почему-то такие «прыжки» напомнили мне встречу с клиентом, который в молодости сделал тату на видных местах тела – эх, классно было! — а в более взрослой жизни эти же самые тату приносили ему проблемы в карьере.
Другой пример, как работает практическая психология в теме «измена»? Нельзя провести абсолютное равенство во всех случаях измен, но, несмотря на имеющиеся индивидуальные нюансы, все же есть общий алгоритм причин и поведения сторон.
Когда ко мне обратилась женщина с фактами (неопровержимыми с ее точки зрения) измен мужа, она, конечно, считала свою историю уникальной, а себя «потерпевшей стороной».
Краткое содержание ее истории.
В браке прожили более 30 лет, имеют двух взрослых самостоятельных детей. Появляющиеся время от времени сомнения в верности мужа постепенно подкрепились доказательствами, в том числе признаниями самого мужчины. Муж не пытался «выкручиваться», а просто заявил: «Да, были измены и не готов поклясться, что в дальнейшем их не будет». Но, если жена подаст на развод, то пусть, взвесит, просчитает ситуацию, чтобы жить только на свою маленькую зарплату.
И действительно, женщина не представляла себе жизнь с маленьким материальным положением (муж всегда занимал высокие должности).

Её запрос ко мне состоял в том, что же ей выбрать на будущее: жить одной с маленьким – непривычным для нее — уровнем дохода, или терпеть неверности мужа и дальше, но не потерять приятный материальный доход.
Она посчитала, раз у меня большая практика, то я знаю все на свете и точно дам ей единственно правильный совет. При чем прямо сразу, с порога! Мои два наивных вопроса: Как давно происходят измены? Вы хотите быть любимы или с деньгами? — показали ей, что она «пришла не по адресу». Вот, есть и такое понимание практической помощи.
Практическая психология говорит: Если Тебе не нравится то, что Ты получаешь, измени то, что Ты делаешь.
Был проведен эксперимент на блохах.

Блох поместили в банку, накрыли крышкой и оставили в таком положении на три дня. Когда же банку открыли, то ни одна блоха не могла выпрыгнуть из нее. После этого блохи навсегда изменили величину своего прыжка – до размеров банки. И не только эти блохи изменили высоту прыжков, но и их последующие поколения уже считали такую высоту оптимальной.
На вопрос, задаваемый на своих публичных лекциях «Почему Вы пришли на лекцию?», чаще всего я слышу ответ «Любопытно». Я не против любопытства – пусть будет, в конце концов «вода камень точит», но скорее всего этим все и ограничивается. НЕТ практического применения.

Такое поведение людей не является новостью – пусть не всё радует, но есть привычка терпеть, даже страдать.
Так что, дорогие читатели, всё что МЫ делаем каждый день – работаем, общаемся с родными, друзьями, ищем решение личных проблем – ЭТО Практическая психология.
Только действия как всегда могут быть грамотными или нет. Этот момент надо учитывать и при выборе психолога – если надумаете-таки обратиться.
Если нужна консультация или
Вы хотите получить новые знания –
Добро пожаловать в теплую душевную атмосферу.
привычка это как вторая натура человека если человек привык к одному то зделать что-то другое ему будет сложно вот он и ищет прямые ответы на свои вопросы у других, но когда эти ответы не пренесут ему пользу он будет знать каго может в этом обвинить/ забывая при этом что выбор зделали сами