Развитие ребёнка как личности
«Нет роскоши большей,
чем роскошь человеческого общения»
( Антуан де Сент –Экзюпери)

Когда родители перестают нести ответственность за своих детей?
Мне представляется – никогда. Но это если верим Антуану Мари Жан-Батисту Рожеру де Сент-Экзюпери – «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».
Развитие личности ребёнка всегда связано с теми идеалами и ценностями, которые демонстрируют ему взрослые. И первыми взрослыми становятся родители, иногда, к сожалению, воспитатели.

Создавая семью и решая стать родителями – все отдают себе отчет в том, что родительство должно быть осознанным? Рождающийся человечек – это Новая личность, никакой ни клон папа-мама, Он «штучный образец» (доказательство найдете в отпечатках пальцев, или в нумерологии, хиромантии).
В XXI веке просто стыдно быть неграмотным, а неграмотным родителем — вдвойне-втройне. Появление на свет ребенка предполагает не столько продолжение рода, радость родителям, бабушкам и дедушкам, выполнение государственной программы «Демография», а прежде всего воспитание и формирование и Развитие личности ребёнка, Личности, человека Мира.
Говоря сейчас о Высоких материях, я хочу, чтобы Вы кроме гордого звания Родитель, хотя бы иногда напоминали себе о Статусе и Значении Вашего Ребенка.Не всем женщинам удается «по первому желанию» реализовать свою «материнскую функцию», некоторые идут трудными путями: от медиков, поклонения «святым» до детских домов. Другим — природа дает беременность с «легкостью». Вопрос: откуда появляется безразличие, жестокость и насилие к ребенку, безответственностью в воспитании?
Если «танцевать от печки», то приходится вернуться к моменту образования семьи: Кто ВЫ, какие ВЫ, создающие семью? Какими знаниями обладаете друг о друге, об отношениях между супругами, умении совместно решать стоящие перед ВАМИ задачи?
Я не пытаюсь «усложнить» Вам дорогу к семейному счастью, но ведь «при устройстве на работу» приходится задавать и отвечать именно на такие вопросы.

Существует устойчивое представление о важности профессионального обучения, так как работ много и каждая, конечно, требует специфической подготовки. А семья-дети, уважение-любовь – это МЫ знаем от природы, инстинкт? То есть, семья и ее состояние – это менее важная ответственная часть жизни, не требующая высокой квалификации, жизнь подскажет?
Вернемся в детство. Десятилетия исследований развития детского мозга показали, что мозг здорового человека на 80% формирует базовые модели, роли, условия жизни именно в ранние детские годы (а именно от 1 года до 4), которые являются наиболее важными для дальнейшей эмоциональной, социальной, познавательной сфер жизни человека. В дальнейшем происходит наполнение и усовершенствование Этой матрицы.

Когда сегодняшним деткам почти с пеленок подсовывают разные гаджеты – чтобы не мешал взрослым, не капризничал, был хорошим-спокойным-увлеченным-развитым – Кто занимается его воспитанием? Потом вступают в свои роли бабушки, детский сад, школа, колледж, трудовой коллектив. Это называется социальная адаптация?
Реально поражает: как много в России взрослых, состоявшихся профессионально людей, убежденных в том, что их детьми должны заниматься кто угодно, кроме них самих. Вы их зачем рожали? Одного, второго, третьего…Тогда в дальнейшем не задавайте ребенку вопрос: «Это где же ты, злодей, набрался таких идей?»
Часто ли у родителей, наказывающих или поощряющих, возникает вопрос: «Понимаю я какой результат получится при том или ином отношении к своему сыну-дочери?» Или воспитание происходит «интуитивно», с высокой колокольни? Примеры: «мальчики не плачут, а дают сдачи»-предполагается спортсмен-боксер или агрессивный хулиган, «девочки должны быть аккуратными»-если не убрала игрушки, то плохая девочка, «яйца курицу не учат, я лучше знаю»-это про развитие самостоятельного мышления или про подчинение авторитетам, в первой половине дня «ты еще маленький…», а к концу дня «ты уже большой»?