Развитие ребёнка как личности. Часть 2
«Постоянно давать детям награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ мыслей» (Иммануил Кант).
Я уже писал об инфантилизме мужчин и женщин, но есть еще и инфантилизм родительский. На консультациях достаточно вопросов о взаимоотношениях с детьми. Увы, многие родители всерьез задумываются об отношениях, когда чадо вступит в половозрелый или переходный возраст и начнет активно показывать свой собственный характер.
В юности особенно возрастает потребность в новом опыте, и, как следствие — в признании, защищенности и сопереживании. Общение способствует решению задач самосознания, самоопределения, самоутверждения. Потребность в понимании заметно усиливается, причем у девушек она сильнее, чем у юношей.
Упрямая статистика показывает, что среднее количество времени, проводимое с ребенком в семье составляет от 7 до 15 мин. в день. Чаще всего звучат два вопроса: «Ты поел?» и «Как дела в школе?».
Спросите себя: много раз ребенок видит, как Вы увлеченно читаете книгу? Откуда у него возникнет любовь к чтению?

Когда растим детей, то происходит становление их как будущих родителей. Будут они видеть Человека в своем ребенке? Семья может и не стать школой уважения и любви.
Зададимся еще раз вопросом: действительно ли мать и отец несут ответственность за жизни своих детей в будущем? Получили они то или другое образование (или не получили), работают по призванию или как получилось устроиться, умеют ли общаться, какими ценностями они руководствуются, как проживают семейную жизнь, умеют решать возникающие проблемы, они оптимисты? А если Ваш ребенок совершил преступление?
Может быть Вы что-то прозевали?

Практически у всех детей имеются «претензии» к родителям – высказываемые или замалчиваемые. А почему? В раннем детстве обиды возникали при неудовлетворении запросов: на покупку игрушки, запрету на прогулки…на нелюбовь со стороны родителей (так могло представляться ребенку). При взрослении появлялись следующие «границы дозволенного», и опять не понимание и обиды. Каковы были действия родителей?
Когда, после рождения ребенка уже в семье Вашей дочери, ее муж вообще перестал оказывать малейшие знаки внимания и помощи, в т.ч. ребенку –что Вы делаете? Кого вините, кого собираетесь призвать «к уму разуму»? А к себе претензий ни каких? Где Ваши уроки в воспитании дочери как жены и матери?

Раньше дочерей выдавали замуж, теперь они решают сами – а кто заложил им правила выбора? Как не Вы, кто посмел?
Скажите еще, что Вас в свою очередь родители тоже не очень учили основам семейного счастья, а вот поди-ка ж, получились же из Вас хорошие (нормальные) люди.
А я в таких случаях говорю: Нас воспитывали НЕ воспитанные люди. Это не упрек в адрес родителей – просто констатация факта.

В моей практике очень-очень много клиентов высказывающих свою Недолюбленность со стороны родителей. Теперь эти мужчины и женщины несут соответствующее Ущербное состояние по своим жизням к собственным детям. Одумайтесь!
Жизнь так стремительно меняется и сегодняшние возможности образования фантастически широки! А народ медленно плетется со своими чемоданами страданий и проблем.

Некоторые вспоминают поговорку: «Не жили счастливо – нечего начинать» применительно к токсичным отношениям. Я знаю людей с такой философией – они в своих жизнях НЕ начнут изменений и в воспитании детей, развитие личности ребёнка, также будут идти на старых догмах. И тогда случится вторая поговорка: «От осинки не родятся апельсинки».
Вы любите как говорят дети? Давайте улыбаться:
Добро пожаловать в теплую душевную атмосферу!
С детьми надо проводить как можно больше времени сначало игратся позже заниматся(помагать) с уроками розказывать почему так, а не иначе приведя ему примеры,чтоб он понял, а не гоаворить что иначе нельзя, и не надо перелаживать это на других и помоему мнению тогда ребенок выростит хорошим…, ведь наши дети это отражение нас самих