Психологический выбор
Один житель деревни постоянно проходил мимо дома пожилых соседей. Те, как правило, сидели на широком крыльце, мирно беседовали, улыбались. А рядом с ними лежала большая собака и постоянно скулила. Однажды житель остановился и спросил хозяев: «Почему скулит Ваша собака? – Она лежит на остром гвозде. – А почему же она не перейдет на свободное пространство? — Наверное, ей нравится стонать».
Мы не знаем, состоит ли Анна в браке. Следовательно, ответить на вопрос нельзя — именно так строят своё рассуждение те, кто выбирает третий вариант.
Этот ответ кажется разумным, но он неверен. Самонадеянностью здесь вроде бы и не пахнет: мы отказываемся дать ответ, потому что он не выводится напрямую из условий задачи.
Хоть мы ничего и не знаем про Анну, но можем делать предположения. Если она состоит в браке, то первый вариант ответа будет верен (замужняя Анна смотрит на неженатого Ивана). Если же она не состоит в нём, то опять-таки верен первый вариант, а не третий (женатый Николай смотрит на незамужнюю Анну). Следовательно, при любых условиях верен первый вариант ответа. Мы же выбираем самое простое решение, потому что автоматически стремимся к экономии умственных ресурсов.