Главная / Размышления и споры / Мои мысли / Воспитание покорного бездействия

Воспитание покорного бездействия

Воспитание покорного бездействия

Ярко описана выученная беспомощность следующим экспериментом. Группа учёных поместила в клетку пять обезьян. В середине клетки, на потолке, висела связка бананов. Была приставлена лестница, забравшись по которой, эти аппетитные бананы можно было достать.

Когда одна из обезьян полезла за лакомством, всю клетку окатило душем с очень холодной водой. Потом ещё одна из обезьян полезла за бананами. Когда она попыталась это сделать, её сородичей снова начали поливать ледяной водой. Потом ещё раз и ещё. Так было каждый раз.

Найдя причинно-следственную связь между бананами вверху лестницы и холодным душем, обезьяны стали мешать друг другу в попытках слазить за бананами. Как только одна шла к лестнице, её хватили четыре других, начинали бить и силой заставляли отказаться от затеи забираться по лестнице. Причём обезьяна, которую только что спустили с лестницы её сородичи, была тут же готова напасть на другую обезьяну, полезшую за лакомством.

В конечном счёте, обезьяны поняли, что их ждёт за попытку заполучить связку бананов, и перестали пробовать их достать. Несмотря на соблазн, они больше не лезли за вкусными манящими бананами.

Потом учёные заменили одну обезьяну на другую, новую. Естественно, что первым её действием в клетке была попытка достать бананы. Но её за это жестоко избили другие обезьяны. Она ничего не поняла, попробовала ещё раз – её опять спустили с лестницы силой.

После нескольких атак со стороны сородичей новая обезьяна прекратила попытки достать связку бананов. Она не понимала поведения других обезьян, но усвоила, что приближаться к лестнице не стоит.

После этого учёные приняли решение заменить ещё одну обезьяну новой. Как только новая обезьяна оказалась в клетке, она полезла за связкой бананов. Если сбили с лестницы. И отдельно отметим, что в драке участвовала и та обезьяна, которую недавно поменяли. Она вместе со всеми нападала на новую обезьяну всякий раз, когда та пыталась достать бананы. Вскоре новая обезьяна тоже перестала предпринимать попытки.

Потом заменили ещё одну, уже третью обезьяну, на новую. Естественная реакция – нужно достать бананы. Но ей тоже отбили это желание. И да, в драках участвовали и те обезьяны, которых заменили до этого. То же было с четвёртой обезьяной: попытка достать связку – побои – отказ от своего желания.

Потом учёные заменили последнюю пятую обезьяну. Да, ей тоже не позволили забраться на лестницу за бананами. Но вот в чём загвоздка: в клетке не осталось ни одной обезьяны, которую поливали холодным душем.

Через какое-то время последняя обезьяна тоже поняла, что лезть за бананами нельзя. В итоге все пять обезьян знали, что забираться по лестнице за бананами строго запрещено, но ни одна не знала причины этого запрета. Никого из них не поливали холодной водой, но все пять обезьян агрессивно пресекали попытки кого-либо достать бананы.

«У нас так принято», «Так было всегда», – сказали бы они, если бы умели.

Воспитание покорного бездействия происходило в обществе во все времена, как случайно, так и целенаправленно. Но в XXI веке доступность информации позволяет «бороться» с Этой напастью.

 

Автор публикации

не в сети 6 дней

Александр Романов

0
Комментарии: 15Публикации: 131Регистрация: 16-02-2020

Смотрите также

Психология любви с 1-го взгляда

Психология любви с 1-го взгляда

Психология любви с 1-го взгляда                                                 Любовь нечаянно нагрянет… Можно ли верить в любовь с …

Один комментарий

  1. мы знаем многое: чему нас учили или же то что узнали сами в следствии изучения информации, и важно только одно как мы роспоряжаемся получеными знаниям

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля