
Выученная беспомощность.
Для начала разговора страшная статистика: за 2018 год результаты исследования ВЦИОМа показывают, что 49% опрошенных женщин видят угрозу стать жертвой насилия в семье. МВД РФ за 2018 год зафиксировали 21 390 случаев домашнего насилия в отношении женщин. За период с января по сентябрь 2019 года в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений.
При этом женщины обращаются в полицию в среднем на седьмой раз избиений. Статистика отражает страх женщин, которые понимают, что даже если они обратятся в органы, то ничего не изменится, а после ухода полицейского жертва снова останется один на один с агрессором.
У психологов есть термин выученная беспомощность — сформированная черта характера, при которой индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия.
Это может проявляться во всем поведении человека, либо в отдельных аспектах жизни. Если даже к сохранению жизни отношение непритязательное, то ко всем прочим сторонам/условиям тем более возможно подобное. И всегда находятся причины – а фактически отговорки – почему нет возможности изменений/перемен.

Если вы с завидным постоянством ощущаете неудовлетворённость жизнью, но вместо попыток что-то изменить обвиняете во всех бедах высшие силы/государство/плохую наследственность/соседей и т.п., то просвета или улучшения в собственной жизни можно и не дождаться, а вот ухудшение физического здоровья Вам обеспечено.
«Выучиться» беспомощности человек может как будучи взрослым, так и в детстве в семье и школе. И такой опыт формирует личностные качества – замкнутость, эмоциональную неустойчивость, возбудимость, пессимистичность, робость, склонность к чувству вины, низкую самооценку и низкий же уровень притязаний, равнодушие, пассивность.
Часто родитель говорит ребенку: «Когда ты будешь взрослым, я хочу, чтобы ты был активным, самостоятельным, успешным и т.д., а пока ты должен быть послушным и спокойным». Противоречие заключается в том, что если ребенка воспитывают в состоянии послушания, пассивности и зависимости, то он не сможет стать независимым, активным и успешным.
В рамках воспитания ребенка необходимо помогать устанавливать связь между его действиями и результатами. Это можно делать в любом возрасте в разных формах. Но принципиально важно, чтобы он понимал, что его действия на что-то влияют в мире.

Во взрослой жизни воспитанием беспомощности занимается общество. Взаимоотношения людей практически во всех сферах строятся по принципу управление-подчинение.
Выученная беспомощность может быть порождением менталитета. Например, живя при тоталитарном режиме, люди из поколения в поколение привыкают к тому, что ими управляют, а они сами ни на что не влияют.

В семейных отношениях не решаемые противоречия могут достаточно долго накапливать отрицательные эмоции, но подумайте – однажды Вы уже совершили ошибку, выбрав именно этого человека себе в партнеры, и теперь не в состоянии исправить это положение? Либо учитесь жить вместе, либо оставьте друг друга.
А как же сильно ЭТО отражается на воспитании детей! Больно смотреть когда на улице или в транспорте ребенок просто бьется в истерике — а ведь это Вы — родители, делаете его таким. А он научает Вас быть беспомощными.

При выученной беспомощности серьезные перемены кажутся страшными и недостижимыми. Выходом будет первоначальное осуществление более маленьких задач, в которых Вы достигните положительного результата.
И тогда появится ни с чем не сравнимое ощущение внутренней силы и уверенности.
Есть выражение про пассивных и безответственных: «Умерла в 40 — похоронили в 80«. Если НЕ хотите вписаться в этот сценарий — к Вашим услугам мои консультации, семинары, психологическая информация.
Добро пожаловать в теплую душевную атмосферу!
если говорить о взрослых то надо помнить что большие победы( перемены ) начинаются с малых главное с чего-то начать на счет детей бутьте осторожны всему не обучеш ребёнок должен понять сам: что это плохо, а это хорошо всему и так не обучеш